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ここの蔵開きは一番よかった。 大勢の人で賑わってはいるが、他の蔵開きに比べると、 地域的なこともあると思うが、ストレスを感じるほど多く無く、 ゆっくりと楽しめる。 特に今回は蔵開き限定酒が美味しかったことと、 私が2回目と言うことで、楽しむ順序を心得ていたこともあり、 本当に楽しめた。 始まりの15分前に着いたので、 先ず、お酒を買って発送してもらう手続きを済ます。 そして、梅酒造りに使われた梅を頂く。 まだ時間があったので、社長と記念写真を撮って頂く。 いよいよ、10時、社長の挨拶のあと、鏡割で始まる。 振る舞い酒(無料)は「むろはく(どぶろく)」か「樽酒」で 量が結構多い。私は「むろはく」にする。 食べ物は、お腹が空いていたので粕汁からいただく。 この後は、去年行列に並んだ牡蠣のコーナーに行った。 今年は蒸し牡蠣になっていた。早く行ったので順番待ち無しで食べた。 次に混まない内に「きき酒」会場へ行く。 今年は無料になっていた(昨年は300円) 昨年、色々お話した若い杜氏さんは私のことを覚えていて下さった。 ここでは5種類のお酒が楽しめる。 やっぱり、たれくち酒が一番美味しい。 今回の私は全問正解だった(全問正解者20名) 表に出ると、雲行きが怪しくなって来ていた。 思えば、昨年も小雨が降っていた。 そんなことは気にせず、皆さん楽しまれている。 私も、生麩の田楽を食べ限定酒を飲む。 昨年の限定酒はあまり美味しく無かったが、今年は美味しかった。 たれくち酒よりも美味しいかも知れない。 美味しいお酒も十分に飲んで 梅も満開で素晴らしい蔵開きであった。 来年も仲間を誘って、是非来たい。 すっかり上気分で会場を後にした。 山城青谷から伏見に電車に乗った。 しかし、酔っていたので京都まで乗り過ごしてしまった。 せっかく、京都まで来たのでカレー専門店「スパイシーマサラ」で カレーを食べることにした。 本来なら、カツカレーを食べたいとこだが、 この後「かつ廣」に行く予定なので、「赤&黒カレー」にした。 これが素晴らしく美味しかった。期待以上のものがあった。 色んな種類のカレーがあるので、また来たい。 そして、伏見桃山まで戻って、商店街を散策してから「かつ廣」へ 今日はかつ丼を食べる。 去年の様に伏見ではお酒は呑まなかった。 城陽で十分過ぎるほど呑んだからだ。 それほど、今年の蔵開きはよかった。 最後に「鳥せい」横の売店で「たれ口」を買って帰った。 奥さんに「日本酒まつり」の日に来てください、と誘われたが、 残念ながらその日は仕事だ。 尚、若奥さんは京都マラソンは棄権したそうだ。
by 55ishibashi
| 2013-03-10 23:42
| 日本酒
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